땅콩 즐겨드시나요??? 대한민국 사람들에게는 땅콩은 맥주 안주라는 인식이 많은 것 같습니다. 하지만 실제로 땅콩은 좋은 성분을 많이 가지고 있는 만큼 좋은 효능도 많이 가지고 있는 식품입니다. 땅콩은 우리나라에서도 직접 재배가 가능하기 때문에 상대적으로 가성비도 좋습니다. 이번 포스팅에서는 땅콩의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
땅콩 효능
- 땅콩 효능 첫 번째: 다이어트
많은 분들이 땅콩은 열량이 높은 식품으로 알고 계실 것입니다. 땅콩은 지질(지방)이 높은 협과이기 때문에 실제로 열량이 높은 식품에 속합니다. 하지만 열량이 높음에도 다이어트에 좋다고 땅콩 효능을 말씀드리는 이유는 바로 일반적인 포화지방이 아닌 불포화지방이기 때문입니다. 많은 분들이 다이어트를 하실 때에는 대부분 몸에 열량의 부족 상태로 만들고 지방의 섭취를 극도로 제한하기 때문에 대사량과 호르몬의 불균형이 나타나기 쉽습니다. '지방'의 역할은 호르몬의 균형을 맞추는 역할을 하기 때문에 땅콩을 섭취하여 일정량의 지방을 섭취 시 다이어트에 도움이 됩니다.
- 땅콩 효능 두 번째: 혈관개선
땅콩은 혈관개선에도 효능을 보입니다. 그 이유는 땅콩에는 '올레산'이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 올레산은 오메가 9의 지방산으로 우리 몸속에 돌아다니는 혈액의 지질(지방)을 개선시키는데 많은 도움을 줍니다. 혈관개선을 통해서 혈액순환을 원활하게 하여 동맥경화나 심혈관질환, 몸에 염증 수치를 완화시켜주기도 합니다.
땅콩과 땅콩기름 등을 섭취하였을 때 LDL 콜레스테롤의 농도는 감소하고 HDL 콜레스테롤의 농도는 증가되었습니다.
LDL 콜레스테롤 수치가 높으면 혈관질환이 발생하기 높습니다.
★LDL 콜레스테롤 와 HDL 콜레스테롤은 각자의 역할이 있기 때문에 LDL 콜레스테롤이 꼭 나쁜 콜레스테롤은 아닙니다. 많은 분들이 LDL콜레스테롤이 나쁜 콜레스테롤이라고만 알고 계신데 꼭 필요한 콜레스테롤이기도 합니다.
- 땅콩 효능 세 번째: 항산화 효과
땅콩을 섭취하실 때는 사실 껍질을 함께 섭취하시는 게 좋습니다. 그 이유는 껍질 속에 많이 포함되어 있는 '폴리페놀' 때문입니다. 폴리페놀은 활성산소에 노출되어 손상되는 세포, 단백질 등을 보호하기 때문에 신체에 발생할 수 있는 다양한 질병에 위험도를 낮춥니다. 또한, 항암작용, 심장질환 예방에 도움을 줍니다.
- 땅콩 효능 네 번째: 혈당조절
땅콩은 위에도 말씀드렸지만 지질(지방)이 높은 식품입니다. 지방은 섭취하였을 때 GI 수치(글리세믹 인덱스)의 상승 속도가 느리기 때문에 식사를 섭취와 비슷한 시간에 섭취하신다면 혈당조절에 도움을 줄 수 있습니다. 땅콩은 약 20대의 GI지수의 식품이기 때문에 낮은 지수의 식품입니다. 땅콩을 간식으로 드실 경우에는 지방성분으로 인해 포만감이 오래가기 때문에 다이어트를 하실 때나 평소에 간식을 습관적으로 섭취하시는 분들은 건강하게 땅콩을 섭취하시면 좋습니다.
- 땅콩 효능 다섯 번째: 변비 예방
땅콩은 식이섬유가 많이 포함되어있는 식품입니다. 땅콩에는 100g당 약 8~10g의 식이섬유가 포함되어 있으며 이는 하루 성인의 권장 섭취량의 약 1/3에 가까운 양입니다. 섬유질은 우리 몸에서 노폐물을 배출하는데 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤의 수치를 개선하는 것도 도움을 줍니다. 땅콩의 식이섬유는 대부분 불용성 식이섬유로 배변 활동에 특히 도움이 된다고 할 수 있습니다.
- 땅콩 효능 여섯 번째: 성욕 개선
비타민E가 풍부한 땅콩은 성호르몬의 상화를 방지하는 항산화 작용을 합니다. 비타민E와 함께 리놀레산이라는 성분이 고환의 혈류를 향상해 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비를 증가합니다. 이로 남성의 성욕과 발기력을 향상하고 전립선 건강에 많은 도움을 줄 수 있습니다.
- 땅콩 효능 일곱 번째: 노화방지, 피부미용
비타민E와 껍질에 많이 포함되어 있다고 말씀드린 폴리페놀은 신체의 활성산소를 제거하기 때문에 신체의 세포를 활성화하기 때문에 피부 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
- 땅콩 효능 여덟 번째: 피로 해소
땅콩에는 마그네슘이 많이 포함되어 있습니다. 마그네슘은 필수 무기질 성분으로 면역력이나 신경자극, 골격 건강 등에 우리 몸에 꼭 필요한 대표적인 필수 영양성분입니다. 평소에 식욕, 구토감, 피로감을 많이 느끼시는 분들은 마그네슘 부족 현상일 수 있으니 마그네슘이 풍부한 땅콩을 섭취해보세요.
땅콩 부작용
- 높은 열량
땅콩은 일반적인 대표 견과류인 아몬드와 비교하였을 때는 열량이 낮은 편에 속하는 식품입니다. 실제로 땅콩은 탄수화물, 단백질, 지방이 고루 포함되어 있는 식품입니다. 하지만 식품 구성의 약 50%가 지질(지방)이기 때문에 열량이 높은 식품인 것은 맞습니다. 하루에 필요한 열량에 맞추어 섭취하시는 게 좋으며 아무런 생각 없이 계속 간식처럼 드시면 높은 열량에 의해 살이 찔 수 있습니다.
- 심각한 알레르기 성분
땅콩에는 '아라킨'과 '콘아라킨'이라는 단백질이 있습니다. 이 단백질의 경우에는 가끔 심한 알레르기를 일으키는 사람들이 있습니다. 이전에 외국에서는 땅콩을 섭취한 남자 친구와 키스를 한 여자분이 사망한 사건이 있었습니다. 바로 여자분이 땅콩 알레르기를 가지고 있는 분이었기 때문입니다. 보통 아라킨과 콘아라킨에 심각한 알레르기 반응을 보이시는 분들은 호흡곤란 증상을 많이 보이기 때문에 주의하셔야 합니다. 평소에 섭취하였을 때 아무런 문제가 없다면 해당 알레르기는 없다고 생각하시면 됩니다.
- 섭취방법 주의
보통 생땅콩이 아닌 볶은 땅콩을 섭취하시는 분들이 많으신데 아무것도 넣지 않고 볶으시면 큰 문제는 없으나 가끔 간을 하신다고 소금을 많이 넣으시고 볶는 경우가 있는데 이럴 경우에 나트륨의 함유량이 너무 높아질 수 있어 주의하시는 게 좋습니다.
좋은 효능이 많은 땅콩을 안주가 아니라 건강식품이라고 생각하시고 적정량 섭취하시다보면 충분히 땅콩의 좋은 효능들을 보실 수 있다고 생각합니다. 위에 땅콩에 부작용도 잘 확인을 하시고 섭취하셔서 건강하게 섭취하시기 바랍니다.
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